Гиперэхогенное образование в матке: причины и признаки, что делать?

Гипоэхогенное образование в матке: причины и обследование с помощью УЗИ

Гиперэхогенное образование в матке: причины и признаки, что делать?

Для незнающего человека слова «гипоэхогенное образование» звучат как диагноз, однако это не так. Под этим понятием могут скрываться различные диагнозы, от кисты до рака эндометрия.

Что подразумевается под гипоэхогенным образованием?

Гипоэхогенное образование в матке

Всем знакома процедура УЗИ, которая заключается в направлении звуковых волн высокой частоты на определенный орган. Звук отражается от тканей, и на мониторе у специалиста появляется картинка. Эту процедуру называют еще эхографией, так как аппарат работает на принципе эхо.

Каждый орган в теле человека обладает своей эхогенностью и однородностью (или разнородностью) структуры, опытный врач знает эти различия и понимает, есть ли патология.

Гипоэхогенное образование в матке («гипо» – пониженный, нижний) – это участок ткани с меньшей эхогенностью, чем остальные ткани матки.

В этом месте ультразвук движется медленнее, врач видит это на экране как затемнение. Чаще всего такой структурой обладают сосудистые образования, наполненные жидкостями, то есть таким образованием может быть киста или опухоль. Однако специалист УЗИ не напишет в бланке «киста», так как для более точной постановки диагноза необходимо дальнейшее обследование, такое как биопсия.

Если врач заметил на экране темное образование, которое он определяет, как гипоэхогенное образование, он должен подробно описать этот участок: его размеры, контуры. Все это поможет гинекологу определиться с диагнозом и назначить лечение. Стоит помнить, что гипоэхогенное образование – это не всегда приговор и страшный диагноз. УЗИ имеет свои погрешности и недостатки.

Качество изображения зависит от многих факторов, которые влияют на результат:

  • Опыт специалиста. Человеческий фактор играет свою роль, врач тоже может ошибиться.
  • Подготовка к обследованию. Перед процедурой вас предупредят о том, как нужно готовиться. Вероятнее всего медсестра попросит сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь, а также поинтересуется фазой цикла.
  • Аппарат УЗИ. Бывают устаревшие аппараты, однако такое встретишь нечасто. Чем выше скорость звуковых волн, чем четче картинка.
  • Особенности пациента. Должно учитываться все: наличие заболеваний, анатомические особенности, патологии, фаза цикла, наличие или отсутствие беременности и т.д.

Возможные причины возникновения образования 

После того, как специалист УЗИ опишет образование, а гинеколог проведет все необходимые анализы, может быть поставлен диагноз и назначено лечение:

  1. Карцинома матки. Другое название этого заболевания – рак тела матки или рак эндометрия. Обычно женщина приходит к врачу с кровотечением, которое не проходит даже после окончания месячных, врач отправляет пациентку на УЗИ, где обнаруживается неоднородное образование с различными кистозными включениями и прочие патологии. Основной метод лечения – хирургический, если нет противопоказаний к оперативному вмешательству. Применяется также лучевая терапия. Прогноз зависит от того, на какой стадии обнаружилась болезнь.
  2. Карцинома шейки матки. Это злокачественная опухоль в области шейки матки, которая ближе всех расположена к влагалищу. Причиной развития рака является вирус папилломы человека, однако наличие ВПЧ в организме не означает, что женщина обязательно заболеет онкологией, есть и другие факторы риска, такие как беспорядочные половые связи, частые роды, курение, слабый иммунитет. Довольно часто подобные опухоли встречаются у беременных, поэтому каждая беременная женщина должна пройти тщательное обследование на ранних сроках.
  3. Кисты. Кистой называют доброкачественное образование, которое не приводит к возникновению рака и не влияет на репродуктивную функцию. С этим понятием сталкивается почти каждая женщина. Кисты могут развиться по самым разным причинам: гормональные нарушения, травмы при абортах и родах, заболевания половых органов. Удалению подлежат только крупные кисты. Для этого применяют пункцию, прижигание, лазерное удаление, радиоволны.
  4. Внутренний эндометриоз. Слизистая оболочка разрастается в мышечную ткань, что и вызывает патологию. Эта болезнь чаще встречается у женщин старше 35 лет. Она сопровождается кровянистыми выделениями, болями в животе и пояснице, бесплодием. Есть несколько стадий болезни, от одного или нескольких очагов поражения до полного срастания органов, прямой кишки, влагалища. Лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным. При небольшом количестве очагов врач прописывает гормональные таблетки, которые также повышают шансы на беременность.

Гипоэхогенное образование во время беременности и после родов

Образование патологии при беременности

Беременных женщин особенно беспокоят различные патологии, обнаруженные во время УЗИ. Это легко объяснить тем, что женщина беспокоится не только за себя, но и за ребенка.

Во время беременности может быть обнаружено гипоэхогенное образование в полости матки. Это может быть функциональная киста, которая не нанесет вреда, или же сгусток крови, который является угрозой для беременности.

Источником сгустка могут быть небольшие сосуды, поврежденные во время имплантации плодного яйца. Если гематома будет расти, она может спровоцировать выкидыш, поэтому рекомендуется регулярный УЗИ контроль.

В процессе обследования и наблюдения станет видно, насколько давно образовался сгусток, прогрессирует ли он, насколько он опасен по размерам и местоположению для плода.

Только врач-гинеколог может оценить опасность ситуации, какой вид кисты обнаружился и какое лечение будет наиболее продуктивным.

В случае опасности женщине предложат лечь на сохранение в больницу, где за ней будет постоянно наблюдать медперсонал и проводиться сохраняющая терапия. В некоторых случаях бывает необходимо прервать беременность.

Больше информации о ВПЧ и раке шейки матки можно узнать из видео.

Читайте:  Исследование крови на ПСА свободный: норма и возможные отклонения

Гипоэхогенные образования после родов (особенно, если женщина родила недавно) могут быть связаны с недостаточным сокращением матки.

В этом случае матка имеет увеличенные размеры и плохо опорожняется. Часто это сопряжено с воспалением. Врач может посоветовать кормить грудью, так как в процессе лактации вырабатывается окситоцин, вызывающий сокращения матки.

При сильном воспалении могут быть назначены антибиотики и спазмолитики, чтобы избежать спазма шейки матки.

После абортов и родов может возникнуть гематометра матки, то есть скопление крови в каком-либо участке матки.

Она может сопровождаться сильными болями внизу живота и резким прекращением кровотечения, стандартного после родов и аборта. Именно УЗИ позволяет выявить эту патологию.

Лечение заключается в приеме сокращающих препаратов, которые удаляют из полости матки все лишнее. Если терапия не помогает, жидкость отсасывают зондом.

Эту процедуру нельзя проводить при сильном воспалении, поэтому сначала рекомендуется пропить курс противовоспалительных препаратов.

Особенности УЗИ матки

Обследования матки с помощью УЗИ

Как уже говорилось выше, не всегда результат УЗИ бывает достоверным. Как и любая медицинская процедура, УЗИ требует подготовки и имеет свои особенности. Даже если врач написал в заключении «гипоэхогенное образование», гинеколог скорее всего посоветует вам сделать еще одно УЗИ у другого специалиста на другом аппарате, чтобы подтвердить наличие этого образования.

УЗИ может быть различным:

  1. Без внутреннего введения аппарата (через живот)
  2. С введением аппарата внутрь влагалища, через прямую кишку у девственниц или же в редких случаях с введением тонкого зонда прямо в полость матки.
  3. Иногда врач сочетает несколько методов.

Медсестра обязательно предупредит Вас о том, как нужно подготовиться к обследованию, чтобы результаты были наиболее точными:

  • При обследовании без внутреннего введения рекомендуют попить, чтобы наполнить мочевой пузырь, это поможет специалисту увидеть патологию.
  • При внутреннем введении наоборот, нужно опорожнить мочевой пузырь и за сутки очистить кишечник. Все эти процедуры снижают риск ошибок во время обследования.

При трансвагинальном обследовании используется также специальная насадка (или презерватив). Это лучший способ оценить состояние шейки матки. Точность результата зависит также от фазы цикла. Наиболее точные результаты получаются в начале цикла, когда эндометрий утончается и не мешает рассмотреть все патологии, полипы и кисты.

Если же процедура УЗИ срочная, но фаза цикла неподходящая, пациентку могут попросить повторить обследование после начала месячных (на 5-7 день).

Не стоит бояться какого-либо облучения. УЗИ – абсолютно безопасный метод, его можно проводить так часто, как это необходимо. Это доступная процедура, пройти которую можно в любом медицинском центре.

Результат УЗИ может назначаться врачом для подтверждения диагноза, в случае появления тревожных симптомов (боли, кровотечение, выделения), в качестве профилактики или для проверки эффективности лечения. После родов женщине назначается УЗИ, чтобы проверить сокращения матки, наличие сгустков и состояние шва после кесарева сечения.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/cancer/gipoehogennoe-obrazovanie-v-matke-prichiny-i-obsledovanie-s-pomoshhyu-uzi.html

Гиперэхогенное образование в матке: причины и признаки, что делать?

Гиперэхогенное образование в матке: причины и признаки, что делать?

Почка отбрасывает акустическую тень«Эхогенность» – это способность твердых и жидких физических тел отражать звуковые волны. Все внутренние органы эхогенны, иначе проведение УЗИ было бы просто невозможным. «Гипер» – значит сверх чего-либо, в нашем случае – сверх обычной эхогенности тканей почек.

Гиперэхо-сигнал означает, что внутри почки появилось нечто, способное мощно отражать ультразвуковые волны.

Врач на экране определяет включение по светлому, почти белому пятну, и сразу обращает внимание, отбрасывает ли обнаруженное включение акустическую тень, то есть сгусток непрошедших сквозь него ультразвуковых волн.

Ультразвуковая волна немного плотнее воздуха, поэтому не пропустить ее сквозь себя может только очень плотный объект.

Гиперэхогенные включения – это не самостоятельное заболевание, а сигнал о развитии патологии внутри почки.

Клиническая картина: симптомы и признаки

Без проведения УЗИ наличие новообразований определить практически невозможно, однако, как правило, они сопровождаются следующими симптомами:

  • повышенная температура на фоне болей в нижнем отделе спины;
  • измененный цвет мочи (она становится бурой, ярко- или темно-красной);
  • колики (одиночные и приступообразные) в почечной области;
  • постоянные боли (острые и/или ноющие) в паху;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • тошнота и рвота.

Понятия — гиперэхогенность и акустическая тень?

Эхогенностью называют возможность тел жидкой и твердой консистенции отбивать ультразвуковые волны. Все органы, расположенные внутри человека, являются эхогенными, именно это позволяет проводить ультразвуковое исследование.

УЗИ помогает изучить деятельность почек, определить их целостность и подтвердить или исключить наличие новообразований злокачественной или доброкачественной природы. У здорового человека орган округлой формы с симметрическим месторасположением и неспособностью отражать звуковые волны.

В случаях же патологий, у почек изменяется размер, месторасположение становится несимметричным и появляются включения, способные отбивать звуковые волны.

Под словом «гипер» подразумевают повышенную способность эхогенных тканей отражать ультразвуковые волны.

Во время проведения УЗИ специалист видит на экране белые пятна и устанавливает, имеют ли они акустическую тень, точнее говоря, скопление ультразвуковых волн, которые через него не прошли.

Волны имеют значительно большую плотность, чем воздух, посему не пройти они могут исключительно через плотный объект. Гиперэхогенность представляет собой не отдельную болезнь, а симптом, говорящий о появлении разного рода патологий внутри почек.

Симптоматика гиперэхогенности

Синдром гиперэхогенных пирамид почек имеет целый ряд симптомов:

  • повышение температуры тела, вызванное болевыми ощущениями в области поясницы;
  • изменение цвета урины (из светло-желтого на коричневый или бардовый, иногда с примесями крови);
  • колющие болевые ощущения в органе;
  • болевые ощущения в паховой области;
  • нарушения стула;
  • приступы тошноты и рвотные позывы.

Виды гиперэхогенных включений в почках

Гиперэхогенные образования классифицируются на 3 вида исходя из того, как они видны на УЗИ почек:

  • Крупное включение, которое отбрасывает акустическую тень. Чаще всего развивается из-за появления в органе камней или воспалительных процессов и лимфоузлов.
  • Крупное образование без акустической тени. Диагностируется при развитии кист, жировой прослойки в почечных синусах, атеросклеротических нарушениях сосудов, небольших камнях и песке, раковых и доброкачественных опухолях.
  • Мелкие и яркие образования, в которых отсутствует акустическая тень. Говорят о присутствии псаммомных телец или микрокальцивикатов.

Возможные болезни

Гиперэхогенные включения большого размера свидетельствуют о развитии в почках таких патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаления разного характера.

Когда в органе диагностируются единичные гиперэхогенные включения и при этом акустическая тень не наблюдается, это говорит о таких состояниях:

  • гематомы;
  • склерозирование сосудов органа:
  • маленькие камни, которые еще не успели окрепнуть;
  • рубцовые ткани;
  • жировые уплотнения в почечных синусах;
  • кисты;
  • наличие песка;
  • доброкачественные новообразования;
  • злокачественные новообразования.

Если на мониторе ультразвукового аппарата видны яркие блестки и нет акустической тени, это свидетельствует об эхо-сигнале псмаммомных телец (соединений белково-жирового состава, обрамленные кальциевыми солями) и кальцификатов (солей кальция), которые иногда говорят о развитии злокачественных новообразований. В составе раковых новообразований в 30% процентах случаев имеются кальцификаты, а в 50% — псаммомные тельца.

Диагностика и дополнительные процедуры

После того как пациент будет отправлен на УЗИ и успешно его пройдет, ему потребуется отправиться на дальнейшее обследование, чтобы выяснить причину появления выделяющихся пирамидок в почке.

Когда доктор подозревает наличие песка и камней в органе, больному предстоит сдать суточный и общий анализ урины, который позволяет выявить количество минеральных солей.

Помимо этого, человеку потребуется сдать анализ крови, в котором изучаются слабые звенья процесса пищеварения.

Когда в синусах органа была обнаружена гематома, появились отложения жиров или кистозные образования, врачи назначают проведение хирургического вмешательства, перед которым больному обязательно нужно сделать магнитно-резонансную томографию, которая поможет с точность выявить расположение эхогенных образований.

Когда у специалистов есть подозрение на развитие раковых новообразований, больного отправляют на анализ крови, показывающий онкомаркеры, а также на биопсию (забор клеток почки).

Если опухоль вызывает сомнения, человеку важно провести соноэластографию (метод ультразвукового исследования, базирующийся на исследовании плотности тканей).

С помощью этой процедуры специалисты могут определить местоположение и величину новообразования, даже в случаях, когда оно минимального размера.

Гиперэхогенные включения – что это такое и где их можно обнаружить

При осуществлении УЗИ-исследования результат формирует на основе способности тканей отражать ультразвуковые волны, испускаемые датчиком. При этом коэффициент этой способности будет различным в зависимости от плотности ткани в каждом отдельном участке органа.

Именно по этой причине УЗИ-диагностика малоинформативна для органов, в которых присутствуют полости, содержащие воздух (кишечник, пищевод – ввиду того, что воздух не обеспечивает акустическую картину) и требует подготовки для мочевого пузыря или мочеточников (заполнения органов жидкостью).

Существует зависимость между эхогенностью тканей и содержанием в них жидкости – чем больше последней, тем ниже будет эхогенность.

Гиперэхогенные структуры – это участки, в составе органа, повышенная эхогенность которых выделяется на фоне соседних образований.

Обнаружить их можно при выполнении диагностических процедур, с целью обследования:

  • органов в составе брюшной полости – печени, селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, почек. Иногда проводится УЗИ желудка (с прилегающими органами – 12-перстной кишкой и пищеводом), хотя это исследование считается малоинформативным;
  • органов мочеполовой системы – мочевого пузыря и мочеточников, предстательной железы у мужчин, яичников и матки у женщин.

Гиперэхогенный объекты плотнее соседних участков, это могут быть кисты, гематомы, участки перерождения тканей или регрессивных возрастных изменений, почечные конкременты.

Трактовка результата будет зависеть не только от эхоструктуры исследуемого органа, но и «картинки», которую дают соседствующие с ним.

Например, гиперэхогенность поджелудочной имеет место, если ее ткани на мониторе выглядят «белее», чем структуры печени.

По этой и многим другим причинам гиперэхогенность не всегда характеризует патологию, однако если заболевание все же есть, исследование может дать врачу массу диагностической информации.

Разновидности гиперэхогенных структур

В ходе ультразвукового исследования врач-диагност может обнаружить эхоплотные структуры, которые выглядят на экране как светлые, практически белые пятна. Оборудование позволяет также дифференцировать эти объекты по признаку присутствия акустической тени. Она возникает в тех случаях, когда участок настолько плотен, что не пропускает через себя звуковую волну.

Гиперэхогенные включения, исходя из того, как они визуализируются на мониторе и наличия/отсутствия акустической тени делят на три группы:

  1. Значительные по размеру образования с наличием акустической тени. Такая картина характерна для камней, макрокальцификатов. Иногда так выглядят участки склероза (соединительной ткани, заменившей функциональную в результате некротического процесса) либо гематомы (кровоизлияния в ткани почки), в которых со временем отложилось большое количество кальцификатов.
  2. Крупные умеренно плотные включения при отсутствии акустической тени. Так могут выглядеть на УЗИ доброкачественные новообразования – фибромы, онкоцитомы, гемангиомы, а также заполненные жидкостью полости – кисты (плотные). Средней плотностью могут обладать также склерозированные участки тканей, скопления очень мелких почечных камней (песка), либо зоны абсцесса.
  3. Мелкие вкрапления белого цвета, на мониторе имеющие вид светящихся точек. Это могут быть как очень плотные, но мелкие кальцификаты, так и псаммомные тела – округлой формы образования размером до 3 мм, имеющие слоистую структуру. Основу последних составляют белково-липидные комплексы. Подобные включения по плотности опережают любую ткань организма человека, их наличие в почках может быть симптомом злокачественного новообразования.

Источник: https://yazdorov.win/pochki/giperehogennoe-obrazovanie-v-matke-prichiny-i-priznaki-chto-delat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.